Daten/Kontakte von einem alten Samsung Handy auf den PC übertragen.

Es gibt folgende Möglichkeiten:

1. Per Bluetooth

Sie benötigen:

- ein Handy mit Bluetooth (siehe Einstellungen -> Bluetooth).
   Hinweis: mit Samsung Galaxy kann Mobile Master die Daten per Bluetooth nicht lesen. Nutzen Sie in diese Fall u.g. Alternative oder Möglichkeit 3.
- PC/Laptop mit Blueooth oder einen USB Bluetooth-Stick. Diese bekommen Sie bei Amazon für ca. 10 €.
- Unterstützt Mobile Master das Gerät direkt, so können Sie nun in der Mobile Master Copy Station 'Handy' -> 'Angeschlossenes Handy' wählen.

Alternativen:
- Alternativ können Sie die Kontakte mit der Bluetooth Software laden.
- Oder bei Samsung Galaxy Geräte die Kiontakte per Bluetooth zum PC senden:
  - Kontakte aufrufen
  - Menü -> 'Importieren/Exportieren'. Dies ist z.T. unter 'Optionen' zu finden
  - 'Visitenkarte senden per' -> 'Alle auswählen' -> 'Fertig' oder 'Senden'-> 'Bluetooth'

2. Per Infrarot

Wenn Ihr Handy einen Infrarot-Anschluss hat, so Sie benötigen dazu auch einen Infrarotanschluss am PC. Diesen können Sie per USB leicht nachrüsten. Diese gibt es für ca. 10 € bei Amazon.

- Schalten Sie Infrarot am Handy ein: Einstellungen -> Datenverbindung -> IrDA
- Richten Sie das Handy so aus dass sich die Infrarot Empfänger von Handy und PC "sehen"
- Warten Sie bis Windows die Treiber installiert hat rechts unten in der Taskleiste das Infraro-Symbol angezeigt wird
- Unterstützt Mobile Master das Gerät direkt, so können Sie nun in der Mobile Master Copy Station 'Handy' -> 'Angeschlossenes Handy' wählen.

3. Per USB oder Speicherkarte

Nutzen Sie diese Möglichkeit wenn Sie keinen USB Treiber für Ihr Handy haben.

A. Sichern Sie die Kontakte auf dem Handy:

- Kontakte aufrufen
- Menü -> 'Importieren/Exportieren'. Dies ist z.T. unter 'Optionen' zu finden
- 'Auf SD-Karte exportieren' oder 'Export auf USB-Speicher'

B. Kontakte am PC laden

- Starten Sie Mobile Master Copy Station
- Wählen Sie 'Handy' -> 'Andere Möglichkeiten'
- Verbinden Sie das Handy als Laufwerk oder als Mediengerät
   oder legen die Speicherkarte am PC ein.